Barbecue charbon

Les différentes catégories de barbecues au charbon





Les modèles de barbecues se différencient par leurs formes ou leurs fonctionnalités. Vous avez trois types de barbecues sur le marché. Il y a le barbecue conventionnel ou portable, le barbecue style « fumoir » et le barbecue en céramique. Le barbecue conventionnel possède une base dans laquelle on y dépose le charbon qui constituera la braise pour les grillades. Le grillage du barbecue est ajustable dans la majorité des cas. Dans les commerces, vous auriez plusieurs tailles au choix. Vous trouverez également des barbecues portatifs et/ou dotés de couvercles. Vous pouvez rencontrer aussi des barbecues avec des ouvertures qui permettent de contrôler les débits d’air. À côté des barbecues conventionnels, vous avez les barbecues style « fumoir ». Ils adoptent une forme verticale la plupart du temps. Ces barbecues comportent trois parties : la partie inférieure qui contient le charbon, la partie intermédiaire où l’on met les aliments pour les faire cuire et la partie supérieure qui se trouve être le couvercle. Ces barbecues ont la particularité d’avoir plusieurs fonctions. En effet, avec ce type de barbecue au charbon, vous pouvez simplement griller les aliments ou les faire fumer. De plus, ils ont l’avantage d’avoir une grande contenance puisqu’ils sont dotés de nombreux étages. Certains de ces modèles de barbecues sont portatifs tout comme les barbecues conventionnels. Pour finir, nous avons les modèles de barbecues en céramique. Comme leur nom l’indique, cette catégorie de barbecue est faite en céramique ce qui a pour conséquence de le rendre très lourd. Ils s’apparentent à de gros vases dotés de couvercle. Le concept du système de ces barbecues est basé sur le Kamado. Ce type de barbecue a la particularité de maintenir la température constante. Les barbecues en céramique vous offrent également la particularité de supporter les basses températures quand ils sont à l’extérieur. Ce sont les barbecues les plus chers du marché. En effet, ce sont de véritables barbecues haut de gamme. Ils sont très solides et peuvent durer pendant de nombreuses années.


Comment utiliser son barbecue à charbon ?


Pour profiter pleinement de votre barbecue, vous devez savoir un certain nombre d’éléments importants. Tout d’abord, vous devez installer votre barbecue dans une zone dégagée. Il est important de laisser une distance de 1,50 m autour de celui-ci. Il est également important de le tenir éloigné des matières combustibles (herbes sèches, résineux, etc.). Vous devez savoir comment orienter votre barbecue. Une mauvaise orientation de votre barbecue peut vous causer des intoxications à cause de la fumée qui se dégage de votre barbecue. Veillez également à ce que la fumée ne gêne pas votre voisinage ! Une fois que vous êtes installé, vous pourrez commencer à utiliser votre barbecue. Pour utiliser un barbecue au charbon, vous devez commencer à préparer les braises une heure à l’avance. Il est conseillé de manipuler les grillages des barbecues pendant qu’ils sont froids pour éviter de vous blesser plus tard lorsque le grillage sera chaud. Vous laisserez ainsi le temps aux braises de s’allumer. Si les braises sont trop fortes, vous pouvez les saupoudrer de sel fin pour éviter les flammes vives. Pour le combustible, vous pouvez prendre les produits vendus en surface. Si vous n’avez pas de produits adaptés, vous pouvez vous rabattre sur les papiers de journaux plutôt que de prendre de l’essence ou de l’alcool à brûler. Faire un barbecue comporte des risques. Vous avez les risques de brûlure par projection, des risques d’incendie ou encore des risques d’intoxication comme nous l’avons mentionné plus haut. Alors, vous devez vous procurer des barbecues qui comportent la norme CE. Vous devez aussi vous renseigner auprès des autorités compétentes pour connaître toutes les règles à observer dans le cadre de l’utilisation de votre barbecue au charbon.