Vigne de l’Oregon

Les différentes espèces et les caractéristiques de la vigne de l’Oregon


Il existe différentes espèces de la vigne de l’Oregon. Au nombre de ces variétés, on peut citer l’Atropurpurea, le Smaragd et l’Appolo. La race Atropurpurea possède un feuillage de couleur rouge en période automnale et une hauteur d’environ 150 centimètres. Quant à l’espèce Smaragd, elle se distingue par ses petites fleurs et sa petite taille de 0,60 mètre. Pour ce qui est d’Appolo, elle se présente comme un arbuste tapissant possédant des fleurs de couleur jaune d’or disposées en forme de bouquets. Par ailleurs, la vigne de l’Oregon produit des fruits appelés baies. Très décoratifs, les fruits pruineux de cet arbuste atteignent leur maturité dans la période allant du mois d’août au mois de septembre. De couleur bleu noirâtre à l’extérieur, les baies contiennent un jus non toxique de couleur rouge. Quant aux fleurs très parfumées de ce petit arbre originaire des Etats-Unis, elles apparaissent à l’extrémité des jeunes pousses de l’année précédente. Ces fleurs ayant une odeur de miel sont disposées en petits bouquets denses avec une couleur jaune un peu teintée de rouge. Dressées avec une longueur de 5 à 8 cm, les fleurs de la vigne de l’Oregon deviennent des baies entre les mois de juin et de juillet. Concernant les feuilles de cette espèce végétale, elles sont piquantes et coriaces et possèdent entre 5 et 9 folioles. D’une longueur de 10 à 25 cm, les feuilles de cet arbuste ont des limbes avec des dents épineuses. C’est une des caractéristiques qui rapprochent cette espèce florale au houx. Il faut également dire que cette plante haute de 50 à 200 cm possède des tiges légèrement ramifiées et vigoureuses avec un rhizome traçant.

Les différentes utilisations de la vigne de l’Oregon


La vigne de l’Oregon a de nombreuses utilisations. En effet, cette plante est utilisée dans l’alimentation, en médecine et en ornementation. Les racines de cet arbuste sont composées d’alcaloïdes tels que l’oxyacanthine, la berbamine et la berbérine. Par conséquent, cette plante est utilisée pour traiter les infections, l’eczéma, l’acné et le psoriasis à cause des effets anti-bactériens et anti-inflammatoires de l’écorce de ses racines. Elle a aussi un effet tonique, laxatif et diurétique. Au niveau de l’alimentation, les baies de la vigne de l’Oregon sont comestibles. Elles peuvent donc servir à confectionner des gelées et des confitures. A propos de la consommation des baies, il est bon de souligner que l’on doit les manger après cuisson. D’ailleurs malgré cette cuisson, ces fruits gardent un goût amer proche de celui du cassis. Cependant, il faut débarrasser ses fruits de leurs pépins par un filtrage conséquent lors de la préparation des gelées. Car ses pépins sont d’une grande toxicité en quantité importante. Pour ce qui est de l’ornementation, cette espèce végétale est utilisée dans les jardins et les parcs pour leur donner plus d’allure avec ses feuilles de couleur vert vif qui offrent une couleur rouge en période automnale. A côté de cela, on peut utiliser cet arbuste comme composant de haies. En plus, elle peut être utilisée en solitaire ou dans des massifs ou comme couvre-sol.

Culture, multiplication et entretien de la vigne de l’Oregon


La plantation de la vigne de l’Oregon peut se faire sur tous types de sols. Pour preuve, elle réussit même sur des terrains calcaires et très pauvres. Cependant, les terres de culture de cette espèce doivent être bien drainées avec un bon niveau d’humidité. Très rustique, cet arbuste peut supporter des températures pouvant atteindre les -20 dégrées Celsius. Au niveau de l’exposition, ce petit arbre doit avoir une exposition ombre ou plein soleil. Cette exposition est très cruciale pour la culture de cette espèce végétale. Car la réussite de la méthode de multiplication par semis de la vigne de l’Oregon est très dépendante de la lumière reçue. Par conséquent, il faut veiller à ce que les graines de cet arbuste à fleurs ne soient totalement recouvertes pendant les semis. Car les graines de cette espèce possèdent une photosensibilité positive. Ce qui signifie que la réception d’une bonne lumière est indispensable pour leur germination. Quant à l’entretien de ce type d’arbuste, il se fait par la taille. La pratique de la taille de cette plante est assez facile. Par ailleurs, des maladies comme l’oïdium ou la rouille peuvent nuire à ce petit arbre. Ainsi certaines espèces Smaragd et Appolo sont très sensibles à l’oïdium.