Haricots verts

Les différentes variétés de haricots verts


Il existe une grande variété d’espèces de haricots verts. Cependant, on peut regrouper toutes ces variétés en deux groupes distincts. Nous avons donc les haricots filets et les haricots mangetout. Les haricots verts du premier groupe sont à fil et à parchemin. Leur récolte se fait en avance afin d’obtenir des « haricots extra-fins ». Si la récolte ne se fait pas dans les délais, les fils des haricots vont commencer à apparaître. À ce moment-là, il est impossible de les consommer. Les gousses de ce type de haricots sont de couleurs vert foncé la plupart du temps, mais elles peuvent être panachées de violet ou de pourpre. Le groupe des haricots mangetout a la particularité de ne pas avoir de parchemin. Ils peuvent donc être consommés à l’état de maturité. Les gousses de ces haricots sont beaucoup plus courtes que celles des haricots à filets. Elles peuvent être de couleurs vertes ou jaune. Vous avez également d’autres types de haricots qui sont nés de croisement entre les deux grandes variétés précitées. On les appelle les faux-filets ou encore les filets sans fil. Les gousses de ces haricots ressemblent à celles des haricots à filets, mais on note une petite différence au niveau de la couleur des gousses. En effet, la couleur des gousses des faux-filets est vert clair. Contrairement aux haricots à filets, le filet de cette catégorie de haricots apparaît tardivement. Vous avez aussi d’autres variétés de haricots comme les variétés à rames ou grimpantes et les variétés naines. Il y a aussi dans les commerces des variétés de haricots polyvalentes comme celle du « haricot phénomène ». Ces types de haricots offrent la possibilité de les récolter en gousses, en grains secs ou frais à écosser. Ceci vous donne beaucoup de possibilités en ce qui concerne la date de la récolte.

La culture des haricots verts


Il n’est pas réellement difficile de cultiver les haricots verts, mais vous devez toutefois respecter certaines indications pour bien vous occuper de vos plants. La première chose dont vous devez tenir compte est la qualité du sol des haricots. Vous devez d’abord labourer votre sol avant toute chose. En effet, le haricot n’apprécie pas les terres compactes. Il est interdit de mettre des fumures fraîches dans les sols, il est préférable de vous rabattre plutôt sur l’engrais minéral dont le taux d’azote est relativement faible. Pendant le bêchage, profitez-en pour y ajouter votre engrais. Enfin, vous devez émietter le sol par ratissage et griffage. Cela rendra la terre plus fraîche. Avant de semer vos graines, vérifiez la température du sol, car elle influence la croissance des graines. Il doit avoir une température de 10 à 12 ° suivant le type de haricots que vous voulez planter. Les graines de haricots ne doivent pas être enfoncées profondément dans le sol. 2 à 3 cm suffisent, pour que les graines soient convenablement plantées. Recouvrez-les ensuite d’une fine couche de terre émiettée. La période idéale pour semer les graines dépend du climat de votre région. En effet, si vous êtes dans le Sud vous devez commencer à semer vos graines durant le mois d’avril. Pour les régions au climat moyen ou froid, vous devez commencer à partir du 15 mai ou à la fin de ce mois. La manière de semer les graines est également importante. Suivant les espèces, vous devez respecter certaines règles. Pour les variétés naines par exemple, vous avez la possibilité de les semer en lignes espacées de 40 cm, soit en mettant une graine chaque 5 cm, soit en poquets aménagés en quinconce en plantant 6 graines tous les 40 cm. En ce qui concerne les variétés grimpantes, vous devez laisser un espace de 70 cm. Il faut aussi prévoir des planches de 3 rangs maximum pour une bonne aération. Pour les poquets de 8 graines, l’espace est de 40 à 50 cm. Pour finir, nous allons parler du buttage. Trois jours après la levée, vous devez biner une première fois. Le deuxième binage a lieu après trois semaines. Vous allez buter légèrement les plants de haricots pour faciliter leur maintien.