Comment cultiver de l’échalote ?

L’échalote est une plante vivace du fait de son bulbe et est aussi cultivée dans certains pays comme une plante annuelle. Elle appartient à la famille des alliacées et est originaire de l’Asie occidentale. C’est une plante rustique dont le port se présente sous forme de touffe. La hauteur peut atteindre les 20 à 30 cm et elle est composée par des feuilles à forme cylindrique et creuse. Le feuillage de couleur verte s’utilise généralement frais comme aromate. L'inflorescence se présente sous forme d’une ombelle d’aspect sphérique et se produit essentiellement durant l’été. Les fruits comportent des petites graines noirâtres qui ne sont pas fertiles. Les caïeux dont le nombre varie d’une touffe à une autre prennent naissance à partir du bulbe. Ce dernier se colore en rouge ou en jaune cuivre et peut-être conservé plus longtemps dans un endroit sec. Ces derniers comportent de nombreux pseudos-organes végétatifs qui seront à l’origine des nouveaux bulbes. Globalement, il existe deux variétés qui sont les plus utilisées dont l'échalote grise et l'échalote rose.

La culture et l’entretien de l’échalote


L’échalote préfère les terres légères aux dépens des sols argileux plus lourds, compacts et moins drainés. Le développement est meilleur sur sol pauvre et bien ameubli. Pour obtenir la bonne condition concernant les propriétés physiques des sols, vous pouvez y apporter un peu de sable. La plante aime les emplacements ensoleillés mais suffisamment à l’abri du vent. Vous pouvez planter vos échalotes grises entre le mois d’octobre et le mois de janvier et le mois de février jusqu’en mars pour l’autre variété. Il faut labourer profondément le sol au moins une semaine avant la plantation. Pour ce faire, retournez le sol en prenant soin de faire un désherbage complet. Cette plante ne demande aucun apport de fumure sous n’importe quelle forme car un léger excès peut provoquer la pourriture des caïeux. Concernant l’arrosage, il vaut mieux biner le sol car l’arrosage fréquent peut entraîner une stagnation de l’eau. Seule une période de sécheresse prolongée nécessite un apport en eau supplémentaire qui ne doit toutefois pas dépasser en moyenne 1 fois par semaine. En période de gel, il faut pailler pour éviter d’endommager les plantes. Surveillez bien l’apparition des fleurs afin de pouvoir les supprimer à temps car elles épuiseraient les nutriments présents dans les échalotes. Pour vos associations culturales, il est important de savoir que les relations positives sont possibles avec les carottes, les laitues et les fraises tandis que l’échalote déteste la compagnie des pois, des haricots et des fèves.

La multiplication et la récolte de l’échalote


Étant donné que l’échalote ne donne pas de graines fertiles, la multiplication s’effectue essentiellement par la plantation de bulbes ou caïeux en pleine terre. Cependant, certains agriculteurs ont pu obtenir des variétés hybrides qui peuvent produire des graines fertiles. Les caïeux se plantent en orientant la pointe vers le haut. Ils ne doivent pas être enfoncés profondément dans le sol mais seulement jusqu’à une profondeur ne dépassant pas les 2 cm tout en respectant un espacement d’au moins 15 cm entre chaque plantule. Les caïeux ainsi plantés vont donner naissance à d’autres bulbes après 3 ou 4 semaines de culture. La multiplication par les graines de certaines variétés s’effectue sous mini-serre ou à défaut à l’abri des fortes pluies et du froid. La meilleure période est celle à la sortie de la saison hivernale ou les périodes de pluies. Toutefois, il faut dire que le semis ne donne pas de résultat satisfaisant par rapport aux bulbes. La récolte des échalotes se passe durant le mois de juillet au moment où les feuilles commencent à faner. La technique consiste à arracher les bulbes pour les laisser sécher sous le soleil durant quelques jours. Les produits ainsi traités peuvent être conservés assez longtemps dans un endroit sec et bien aéré. Vous pouvez étaler les bulbes en une seule couche sur un support sec ou bien les réunir en tresse pour les suspendre ensuite.