Salade

Les différentes variétés de salades



Les salades ont une place de choix dans les potagers, ces plantes sont très faciles à cultiver et nécessitent très peu d’entretien. En effet, on a la capacité de les planter et de les moissonner durant toute l’année. Vous avez plusieurs catégories de salades qui se différencient par leurs formes ou leurs couleurs. La scarole est une variété de salade qui dispose de larges feuilles. Sa grosse pomme plate et molle la différencie des autres espèces de salades. Elle a un goût de chicon amer. La batavia elle ressemble à peu près à la scarole. Toutefois, ses feuilles bombées sont similaires à une forme gaufrée. Avec sa couleur rouge brun, elle a une douce saveur plus ou moins amère. Vous avez également la feuille de chêne qui peut être rouge brun ou vert. Sa pomme n’est pas très serrée. La forme de ses feuilles ressemble fortement à celles d’un chêne d’où l’origine de son nom. Ses douces feuilles ont un léger goût de noisette. La salade iceberg est une autre espèce de salade qui possède une pomme très compacte comparée aux autres espèces. Ses feuilles sont solides et croquantes. Au niveau du goût, il faut savoir que ces salades sont beaucoup plus piquantes que les scaroles classiques. Pour finir, vous avez la laitue qui est la variété de salade la plus connue et la plus cultivée. Elle dispose d’une pomme épaisse et compacte. Les feuilles sont généralement vertes et fraiches, mais vous pouvez rencontrer des laitues aux feuilles vertes. Vous avez d’autres espèces comme la chicorée frisée et la chicorée scaroles. Ceci n’est pas une liste exhaustive des variétés des salades que l’on peut trouver sur le marché.


Culture et entretien des salades



Lorsqu’on plante la salade, on prend soin de laisser le tiers de la motte en dehors du sol. Ceci dans le but d’éviter les risques de pourriture ou de fonte du collet. Le sol doit être ameubli à sa surface de 10 cm maximum ou 5 cm minimum. Profitez pendant cette opération pour ajouter une petite mesure de fumure organique au sol. Pour ce qui est de l’espacement des plants de salade, vous devez respecter une distance située entre 25 et 30 cm. Par contre si vous avez affaire à de la chicorée ou de la scarole, vous devez laisser un espace de 30 à 40 cm. Sachez que les plants de salade peuvent être vendus dans de petites mottes de terreau. Celles-ci garantissent une reprise optimum durant n’importe quelles saisons. Ces types de mottes de salades permettent aux plantes de se développer plus rapidement comparé aux plants de salades vendus racines nues. Les salades « de plein champ » que l’on plante durant l’automne ou l’hiver ont la particularité de supporter les gelées. Toutefois, celles-ci peuvent retarder la croissance de la salade. La durée de culture de la salade varie en fonction des intempéries comme vous pouvez le constater. Néanmoins dans les conditions normales, certaines espèces de salade respectent un calendrier. Les variétés de printemps par exemple se plantent au cours de la saison hivernale pour être moissonnées ensuite pendant le printemps. Les salades concernées sont nombreuses puisqu’il s’agit de presque toutes les variétés de salades. Nous avons également les variétés d’été (laitues de plein champ ou à couper, la batavia de plein champ, etc.) et les variétés d’hiver (batavia d’abri ou de plein champ et les laitues d’abri région sud et nord ou de plein champ). La salade a de nombreux ennemis auxquels vous devrez faire face. En ce qui concerne le mildiou, une grande partie des espèces de salades résistent assez bien à ce fléau, mais vous devez quand même prendre des mesures. On rencontre également des variétés de salade qui sont à l’épreuve des pucerons. Pour finir, nous avons l’hépiale qui est très dangereux pour la salade. Cette chenille s’attaque aux collets de la plante. Renseignez-vous auprès de votre vendeur pour qu’il vous donne des conseils dans le cadre du traitement de vos cultures.