L’Ajonc

L’Ajonc est une plante issue de la famille des fabacées qui est originaire de l’Europe de l’ouest et du nord ouest de l’Afrique. La période de floraison de l’Ajonc s’étend du mois de mai jusqu’en été. La beauté de la fleur d’Ajonc se découvre à travers la couleur de son feuillage jaune. La bonne croissance de la fleur d’Ajonc nécessite son exposition constante au soleil et se cultive de préférence sur trois types de sols que sont les sols pauvres, caillouteux et drainés. La condition de l’acidité du sol doit aussi être observée pour son bon développement. En ce qui concerne l’humidité du sol, l’Ajonc se développe essentiellement sur les sols secs. L’utilisation de l’Ajonc est intéressante dans la mesure où on s’en sert comme brise-vent, aussi comme haie ou talus. La fleur d’Ajonc croit jusqu'à une hauteur de 2 mètres de haut. L’Ajonc se classe parmi la catégorie de plantes dites Arbustes. Les végétations vivaces constituent un excellent lieu dans lequel l’Ajonc parvient aisément à se développer. La caractéristique de ses feuillages réside dans le fait qu’ils sont de type caducés. Pour planter l’Ajonc, il est conseillé de le faire pendant la saison de l’automne et son mode de multiplication n’est rien d’autre que les techniques du semis et de la bouture. Pour la taille de la fleur d’Ajonc, celle-ci se pratique pendant la saison de l’Automne. Quant aux genres extraits de la fleur d’Ajonc, ceux-ci se composent de 20 espèces environ. Enfin, il faut retenir que la fleur d’Ajonc reste résistante face aux maladies qui attaquent les plantes et que surtout ces graines constituent un danger pour ses utilisateurs. Néanmoins, la fleur d’Ajonc reste comestible à condition de se débarrasser de ses grains toxiques.




L’Ajonc est étroitement lié au balais qui tout comme elle possède aussi des tiges vertes et des feuilles très petites. L’Ajonc se développe seulement dans les régions ensoleillées et sur les sols arénacés et secs. L’Ajonc parmi les nombreuses espèces d’arbres arbustes atteint la taille de 2 ou 3 mètres quelque fois. La période de floraison de l’Ajonc se situe au printemps malgré le fait qu’elle produise durant l’année des fleurs rondes. Les odeurs des fleurs de l’Ajonc sont étrangement similaires à l’odeur du parfum de la noix de coco. La particularité de la fleur d’Ajonc réside dans son caractère de feu apogée, c'est-à-dire qu’elle est très bien adaptée aux feux de forêts puisqu’elle se régénère aussitôt grâce à des cosses de graines qu’elles possèdent. L’Ajonc évolue bien dans les régions aux conditions climatiques extrêmes si bien que l’on l’utilise pour la fixation d’azote. La couverture épineuse assez dense de l’Ajonc constitue pour les oiseaux des nids protecteurs contre les prédateurs. Dans les régions d’Australie et de Nouvelle Zélande, l’on utilisait l’Ajonc comme plante ornementale ou haie. Aujourd’hui, ceci ne semble plus en être le cas car l’Ajonc n’hésite pas à envahir les endroits où l’on le plante et s’avère être coriace à détruire. La propagation de l’Ajonc en Australie dans les années 40 reste un mauvais souvenir pour les populations car ceux-ci ont perdu des centaines d’hectares dues à l’envahissement de ces espaces par la fleur d’Ajonc. La technologie moderne semble avoir du mal à venir à bout de l’extermination de la fleur d’Ajonc due à son extrême faculté de multiplication. En dépit de cet aspect de l’Ajonc, il faut savoir que celle-ci est comestible et peut être consommé en salade, thé, vin, etc. Aussi, les animaux doivent de la reconnaissance à la fleur d’Ajonc pour leur alimentation car ceux-ci en profitent dans les pays tels que l’Ecosse et les Pays de Galles. Il suffit en fait de l’écraser à la main grâce aux maillets ou aux moulins et de les mélanger aux paillettes de paille pour faire le fourrage qui constitue la nourriture de ces animaux.

En conclusion, il faut savoir que la fleur d’Ajonc est une plante qui pousse dans les terres très drainantes et de préférence acide. Pour sa plantation, les espaces caillouteux restent l’endroit le mieux approprié. La fleur d’Ajonc se plante uniquement sur une butte ou un talus et adore le soleil par dessus tout. Pour sa multiplication, celle-ci se fait à partir de la technique du semis au printemps ou par bouturage en début d’été. L’on peut consommer la plante d’Ajonc à condition de se débarrasser de ses graines toxiques pour l’homme. Les animaux aussi ne sont pas en reste de ce privilège car l’on fait avec la plante d’Ajonc de la nourriture pour eux.